Kamis, 20 Maret 2008

Serabi Pandan Kuah in box

Sebenarnya serabi ini dah pernah aq posting, berhubung ada temen suami yg request this recipe, aq posting lagi dengan penampilan dalam kemasan. Resepnya aq dapat dari bukunya ibu Sisca Susanto, serabi hijau bandung.
Bahan biang :
  • 50 gr terigu
  • 1 sdt ragi instan
  • 50 ml air dingin
Bahan serabi :
  • 100 gr terigu
  • 100 gr tepung beras
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt baking powder
  • 600 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 50 ml air daun suji
  • ( aq tambahin daun pandan )
  • 2 butir telur, kocok lepas
Saus santan :
  • 500 ml santan
  • 100 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 4 lbr daun pandan
Cara membuat :
  1. Campur jadi satu bahan biang, diamkan selama 20 menit.
  2. Aduk terigu, tepung beras, garam, biang dan baking powder. Uleni hingga kalis. Tuangi dengan sebagian santan sambil adonan di uleni hingga terasa ringan. Tuangi dengan sisa santan, aduk rata. Terakhir, tuangi dengan kocokan telur dan air daun suji. Diamkan selama 1 jam.
  3. Olesi wajan dengan minyak, lalu panaskan. Tuang satu sendok sayur adonan serabi, biarkan hingga permukaannya berlubang-lubang, lalu tutup.
  4. Teruskan panggang sampai matang. Hidangkan dengan saus santan.
  5. Saus santan : campur semua bahan jadi satu, masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan jangan sampai santan pecah. Angkat, lalu saring.

Tidak ada komentar: