Kamis, 29 Mei 2008

Mento

Ceritanya mo melestarikan resep warisan leluhur. Inget mento kan? Kalo orang jogja, magelang ‘n sekitarnya pasti tau. Aq bagi resepnya yach!!

Mento

Bahan kulit :
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • ¼ sdt garam
  • 250 ml santan cair dari ¼ butir kelapa
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan isi :
  • 200 gr daging giling
  • 100 ml santan kental

Bumbu halus :
  • ¼ sdt ketumbar
  • 1/8 sdt jinten
  • 1/8 sdt merica
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ batang serai
  • 1 bh asam jawa
  • ½ sdt gula jawa
  • ½ sdt garam

Bahan kuah :
  • 250 ml santan kental
  • ½ sdm tepung terigu
  • ¼ sdt garam

Cara membuat :

  1. Aduk bahan kulit, buat dadar tipis, sisihkan.
  2. Isi : aduk bahan isi dan bumbu halus, sisihkan.
  3. Rebus bahan kuah sambil diaduk sampai kental.
  4. Ambil selembar dadar, isi lalu lipat seperti dadar gulung.
  5. Letakkan dadar di daun pisang, siram dengan kuah lalu semat dengan lidi.
  6. Kukus 30 menit, angkat lalu sajikan.

Tidak ada komentar: