Rabu, 04 Juni 2008
Kalla's Breakfast
Diposting oleh
Kartika chandra
di
14.50
0
komentar
Label: Hidangan utama
Cake Tabur Daging
Diposting oleh
Kartika chandra
di
14.40
0
komentar
Kamis, 29 Mei 2008
Mento
Ceritanya mo melestarikan resep warisan leluhur. Inget mento
Mento
- 100 gr tepung terigu
- 2 butir telur
- ¼ sdt garam
- 250 ml santan cair dari ¼ butir kelapa
- Daun pisang untuk membungkus
- 200 gr daging giling
- 100 ml santan kental
- ¼ sdt ketumbar
- 1/8 sdt jinten
- 1/8 sdt merica
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ batang serai
- 1 bh asam jawa
- ½ sdt gula jawa
- ½ sdt garam
- 250 ml santan kental
- ½ sdm tepung terigu
- ¼ sdt garam
Cara membuat :
- Aduk bahan kulit, buat dadar tipis, sisihkan.
- Isi : aduk bahan isi dan bumbu halus, sisihkan.
- Rebus bahan kuah sambil diaduk sampai kental.
- Ambil selembar dadar, isi lalu lipat seperti dadar gulung.
- Letakkan dadar di daun pisang, siram dengan kuah lalu semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit, angkat lalu sajikan.
Diposting oleh
Kartika chandra
di
17.38
0
komentar
Label: Gurih, Kue tradisional
Angel Cake Pisang 'n Angel Cake Coklat
Angel Cake Pisang
Bahan :
10 putih telur
½ sdt cream of tartar
150 gr gula pasir
130 gr tepung terigu
20 gr susu bubuk
150 gr margarine, dilelehkan
200 gr pisang ambon, dihaluskan
25 gr keju cheddar, diparut
25 gr keju cheddar, diparut untuk taburan
Cara membuat :
- Kocok putih telur dan cream of tartar sampai ½ mengembang. Masukkan gula sambil terus dikocok hingga mengembang.
- Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarine leleh dan pisang bergantian sambil diaduk rata. Tambahkan keju parut, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang persegi 22 cm, taburkan keju lalu oven 35 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
Untuk angel cake coklat, dibikin variasi aja. Isinya diganti meises coklat. Kue dibelah dua oles dengan buttercream moka lalu tumpuk kembali. Jadi dech….
Happy Baking !!!!
Diposting oleh
Kartika chandra
di
17.07
0
komentar
Cake Orange Keju
Minggu, 25 mei 2008, pukul 09.45, ada sms masuk di hp-ku.
Waktu itu aq barusan pulang belanja dari toko dan pasar. Hari itu belanjaanku banyak banget, karna ada pesanan untuk hari selasa dan rabu.
Kubuka sms-nya, ternyata dari mama kiko temen sekolah Kalla.
Katanya…. “Pagi mam, …. Br ngapain? Mau pesan kue seperti kemarin 12 loyang. Ga usah dipotongi sprt dulu + tdk usah di kardus bsr, biar utuh 12 loyang ok. Psn buat hari selasa bsk tlg diantar ke sekolah krn buat : mama citra, dita, valen, gilang, junior, tasya, Kevin, manda, ricky, gita, Joshua ‘n tante jeanice.Yg byr mamiku sprt kmrn ok. Because aku sbk brt blm pny pembantu ngurus rmh + jaga toko dr pagi smp jam 8 mlm. Trims ya ….
Wah… ngalamat belanja lagi nih… jadi dech aq seret2 suami untuk nganter belanja lagi, habis udah capek banget. Yang lebih seru lagi, kardus khusus orange cake habis stocknya. Harus puter otak nih! Untung orange cake-ku pake loyang
Yang jadi masalah, tinggi kardusnya 7-8 cm. Alhasil dech aq akalin. Aq potong tingginya hingga tinggal 4 cm, ‘n untuk merknya aq print sendiri, trus aq
Selasa pagi pesanan sdh siap, aq antar ke sekolah, ‘n ketemu eyangnya kiko untuk administrasi. Selesai sdh tugasku…. Tapi temen2 nanya, mana Kalla? “Bolos”, jawabku. Habis pesanan yang lain masih numpuk, takut nggak selesai. Maaf ya La???
Bolos satu hari aja!!!!
Diposting oleh
Kartika chandra
di
16.29
0
komentar
Pisang Goreng Coklat Keju
Camilan sederhana tapi enak dan gampang membuatnya.
Mumpung masih punya pisang raja yang muaateenggg banget, kupas aja lalu goreng dengan mentega sedikit. Tata di piring lalu diberi parutan keju dan beri topping coklat. Hmmmmm......
Diposting oleh
Kartika chandra
di
13.31
0
komentar
Wedang Kacang Ijo
Cuaca yang tidak menentu begini, kita harus pandai2 mensiasati pola makan untuk menjaga kesehatan. Tidak perlu makan dan minum yang mahal untuk mendapatkan gizi yang baik. Ahh... itu hanya sekedar curahan fikiran lho. Karna cuaca disini emang gak menentu, kalo pagi dingiiiinn sekali, siangan dikit dah puaanaasss banget, entar malem aneh lagi hawanya panas tapi anginnya besar dan dingin. Nah lho, bingung kan badan kita adaptasinya. Tetangga2 dah banyak yang sakit flu, Kalla yang habis sembuh dari sakit juga udah agak2 anget. Papinya dah "gebres2" (bersin) melulu. Mami bikin aja minuman murah meriah sehat dan bergizi, wedang kacang ijo... Bikinnya satu panci besar, biar kalo mo minum tinggal ambil aja. Suueegerrrr banget...
Diposting oleh
Kartika chandra
di
13.19
0
komentar
Label: Minuman
Rabu, 21 Mei 2008
Roti Pisang Berseling Coklat
Mumpung terigu masih ada, bikin roti aja ah.... pake resep roti keju yang kemarin, tinggal variasi isiannya aja. Mood-nya sich pake isian pisang. Jadilah roti isi pisang, pake pisang raja yang matang biar manis buanget rasanya.
Untuk variasi adonan rotinya, aq kasih pasta coklat untuk 1/2 adonannya. Uleni adonan yang 1/2 dengan pasta coklat sampai elastis. Timbang masing2 adonan 20 gr, giling adonan coklat, iris menjadi 5 tapi jangan sampai putus. Lakukan hal yang sama dengan adonan putih. Tumpuk adonan putih diatas adonan coklat, rapikan diantara sela2 adonan coklat, giling kembali.
Taruh pisang diatas adonan yang tidak terpotong ( bisa +kan coklat ), lalu gulung. Proses selanjutnya sama dengan roti isi keju.
Diposting oleh
Kartika chandra
di
17.35
0
komentar
Kue Lumpur Gandum Topping Ayam Pedas
Variasi kue lumpur dari terigu, dengan topping ayam yang dimasak pedas. Walaupun sederhana, rasa yang disuguhkan berbeda.
- Bahan :
- Kulit :
- 3 butir telur
- 150 gr tepung terigu
- 550 ml santan kental
- 1 1/4 sdt garam
- 3/4 sdt merica bubuk
- Isi :
- 100 gr ayam giling
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1/2 batang daun bawang, diiris tipis
- 3 buah cabe merah besar, diiris tipis
- 5 buah cabe rawit merah, diiris tipis
- 1/2 sdm daun seledri, diiris tipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- Cara Membuat :
- Isi : Tumis bawang putih, cabe dan daun bawang sampai harum. Masukkan ayam giling, tumis hingga matang. Tambahkan sedikit air supaya matang. Masukkan daun seledri, aduk rata.
- Tambahkan bawang goreng, garam dan merica. Masak sambil diaduk sampai kering.
- Kulit : kocok telur sampai kental. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tuang santan sedikit2, aduk rata. Bumbui garam dan merica, aduk kembali.
- Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan. Setelah setengah matang tambahkan bahan isi diatasnya. Biarkan sampai matang.
Diposting oleh
Kartika chandra
di
17.17
0
komentar
Label: Gurih, Kue tradisional
Kamis, 15 Mei 2008
Bubur Tiga Rasa Untuk Kalla
- Jangan khawatir katanya, tapi mungkin anak2 akan rewel sekali. Benar sekali, sudah 3 hari ini Kalla selalu minta digendong, tapi untung dia nggak menangis. Tapi.... bisa dibayangkan, aq seperti menggendong sekarung beras. Kalo dipikir2, capek 'n berat banget. Tapi Kalla te2p gak mau turun dari gendongan. Gak pa2 demi cinta kecilku yang sedang sakit. Padahal kata tetangga2, lebih besar yang digendong daripada yang menggendong. Ini hari ke-3 pula Kalla tidak mau makan. Sengaja mami juga gak mau memaksa, karna pasti sakit sekali. Kasihan banget....
- Untung Kalla masih bisa dipaksa untuk minum susu untuk menjaga staminanya, walaupun untuk meminumnya dia selalu merintih dan menangis. Hari ini, karna kasihan liat Kalla gak mau makan, mami bikinin bubur. Tapi tetep saja dia gak mau. Ya sudah.... gak pa2, besok mungkin mami bikinin lagi makanan kesukaan Kalla yang lain. Cepet sembuh sayang...., mami gak tega liat Kalla sakit
Diposting oleh
Kartika chandra
di
14.42
0
komentar
Tart Mawar Coklat
Diposting oleh
Kartika chandra
di
14.29
0
komentar
Label: Tart
Rabu, 14 Mei 2008
Roti Keju
Untuk snack kantor, aq bikinin roti isi. Cocok untuk snack pagi biar kenyang. Sekalian aja bikin lebih, anak2 juga suka. Mumpung masih ada tenaga untuk menguleni adonan.
- Adonan Roti :
- Bahan Isi :
- Bahan Olesan (aduk rata) :
- Bahan Penutup (aduk sampai berbutir dengan garpu) :
- Cara Membuat :
- Roti : campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk sampai rata. Tambahkan telur dan air es sedikit2 sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan margarin dan garam, uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit. Adonan siap digunakan.
- Timbang masing2 adonan 30 gram, bulatkan. Diamkan selama 10 menit.
- Pipihkan roti, isi dengan keju cheddar parut, bulatkan. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin, diamkan 90 menit sampai mengembang.
- Oles dengan bahan olesan, beri taburan.
- Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat celcius.
Diposting oleh
Kartika chandra
di
18.19
0
komentar
Ongol-Ongol Labu Kuning
Musim waluh (labu kuning) telah tiba. Yuuk bikin ongol2!!! Legit banget lho rasanya.
Ongol-ongol labu kuning, sumber : Saji
- Bahan
- 500 gr labu kuning kukus, dihaluskan
- 100 gr tepung beras
- 1 bks agar2 putih
- 50 ml santan kental
- 125 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 100 gr kelapa muda, dikupas lalu diparut kasar
- 1/4 sdt garam
- Cara membuat :
- Aduk labu kuning, tepung beras, agar2, santan, gula dan garam.
- Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dioles minyak dan dialasi plastik.
- Kukus 25 menit.
- Angkat, setelah dingin potong2
- Kukus kelapa parut dan garam 10 menit, angkat.
- Gulingkan potongan ongol2, sajikan.
Diposting oleh
Kartika chandra
di
18.04
0
komentar
Label: Kue tradisional, Manis
Kamis, 08 Mei 2008
Black Forest
Diposting oleh
Kartika chandra
di
13.35
0
komentar
Label: Tart
Fruit Tartlets
Diposting oleh
Kartika chandra
di
10.57
1 komentar
Siomay Tahu Goreng
Resep dari Saji, tp aq bikin dengan modif sedikit. Tanpa memakai tepung sagu (karna gak suka), ganti dengan tahu dengan jumlah yang sama dan tambahkan putih telur, dan dicetak dengan cetakan kue sakura.
- Siomay Tahu Goreng (Untuk 27 buah)
- Bahan :
- 100 gr paha ayam fillet, dicincang halus
- 100 gr daging tenggiri, dicincang halus
- 50 gr udang kupas, dicincang halus
- 200 gr tahu, dihaluskan
- 2 bt daun bawang, diiris halus
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 2 putih telur
- 160 ml air es
- 150 gr tepung sagu
- minyak untuk menggoreng
- Cara Membuat :
- Campur ayam, tenggiri, udang, tahu, daun bawang, bawang putih, garam, merica, gula pasir dan penyedap rasa. Uleni rata.
- Masukkan putih telur dan air es sedikit2. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Tuang di cetakan talam plastik. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kekuningan.
Diposting oleh
Kartika chandra
di
10.33
0
komentar
Minggu, 04 Mei 2008
Soto Daging
Menu makan siang hari ini, soto daging.... karna masih inget betapa segernya makan soto di jogja kemarin. Padahal bukan karna rasa sotonya, tapi karna ngumpul2nya sama keluarga. Hari ini jadi pengen dech bikin soto daging sendiri.
Diposting oleh
Kartika chandra
di
17.54
0
komentar
Label: Hidangan utama
Sabtu, 03 Mei 2008
Brownies pandan Kukus
Another... steam brownies modified, with pandan (don't know in english).
Diposting oleh
Kartika chandra
di
15.03
0
komentar
Jumat, 02 Mei 2008
Nugget Bihun
Dapet resep dari bude Joko, dia sendiri dapetnya dari Saji kalo gak salah...
- Nugget Bihun
- 100 gr bihun, direndam
- 70 gr wortel, potong kotak
- 1/2 btg daun bawang, diiris
- 1 sdm margarin
- 1/4 bawang bombay cincang
- 1 bh bawang putih cincang
- 80 gr ayam, cincang
- 35 gr tepung terigu
- 130 ml air kaldu
- 1 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 btr telur kocok
- 2 btr telur untuk mencelup
- 1/4 sdt gula pasir
- 100 gr tepung roti
- minyak goreng
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam, wortel, daun bawang, garam dan merica.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, tambahkan bihun, aduk rata.
- Angkat dari api, masukkan telur kocok, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang 22 cm yang telah dialasi plastik dan dioles minyak.
- Ratakan adonan, kukus 30 menit hingga matang.
- Potong sesuai selera, celup ke dalam telur dan tepung roti. (kalo aq 2x pelapisan)
- Goreng dalam minyak panas sedang sampai kecoklatan.
Diposting oleh
Kartika chandra
di
10.59
0
komentar
Label: Gurih, Kue tradisional